通知公告:
新闻动态
人才梯队建设
学术动态
您当前所在的位置: 首页 > bet 365 篮球滚球难 > 学术动态
看骨科团队在显微镜下的精细修复
时间:2017-07-17 [ ] 浏览次数:1362 来源: 视力保护色:

?断指、断肢——因外伤导致指、肢断者。手指伤残后,患者将不同程度失去劳动能力,严重影响生活,波及家庭、社会,因而对手指、肢断离伤最好的处理是进行再植手术。

?贵州医科大学附属乌当医院骨科针对乌当区工伤频发导致各种断指、断肢的患者较多,在学科带头人彭吾训博士的带领下,成立了由杜兴隆、徐凤阳等医师组成的专业再植团队,开展各类断肢、断掌、断指再植再造手术,该项技术已成为我院骨科重点专业特色和技术优势。

?(彭吾训博士带领团队为患者进行手术)

?再植手术是否成功,关键在于血管能否接通。在我院外科手术室,专家使用显微镜将动脉、静脉进行重新连接,再植成活。

?人体手上的血管直径大约为?1.5 毫米,医生需要用比头发丝还细的带线缝合针,将血管一一重连,其难度甚于在大米上雕花,而且这项显微镜下的修复工作需要耗费很长时间。骨科团队从开展断指再植以来手术时间最长达18小时,这不仅考验着医务人员的医疗技术,更是考验着他们的身体极限。

?我院骨科从2014年开展断指再植手术以来,已为患者成功完成400余例断指再植手术,绝大部分病人在及时抢救和精心治疗下,再植成活,功能基本恢复。

?下图为彭吾训博士带领团队完成的部分断指手术案例。

(部分图片可能会引起不适,请选择观看)

(患者小指末节旋转撕脱性离断,通过高精细的血管缝合技术,于显微镜下再植成活,术后随访良好)

(左手示、中指完全离断,经显微镜下精细修复,对离断两指进行再植,术后指体血运均良好)


(拇指断离无法再植,医生巧将脚趾“搬家”变手指,历经10小时手术顺利完成)


(青少年患者,因绞榨伤致示、中指完全离断,行再植术后成活)


(右手小指挤压伤离断,断端骨质损伤及污染严重,经过仔细清创、修复,并于显微镜下吻合血管神经,再植手术成功)


(拇趾重物砸伤完全离断,行再植术后成活)

?(64岁老人手掌完全断离,经18小时后到我院进行手术,再植手术成功)

?我院骨科开放床位46张,医护人员28人,医师13人(其中高级职称2人,中级职称4人),设有骨科门诊(周末门诊)及骨科病房。

?本学科秉承“以事业凝聚人心、以制度强化管理、以交流促进发展、以特色创造品牌、以创新追求卓越”的建科理念,竭诚为广大患者服务。



?◎专家简介

?彭吾训,骨科学博士,主任医师,教授,硕士生导师。贵医乌当医院骨科主任,外科教研室主任,贵医附院急诊科副主任,创伤研究室主任,全国灾难学会青年委员,贵阳市骨科学会常委,贵州省急诊学会委员,中组部“西部之光”访问学者。自1993年至今一直从事外科医师工作,曾在第四军医大学西京医院骨科和北京积水潭医院骨科进修学习。负责科研项目12项、发表论文42篇、主编专着5本、获科技进步奖4项。获贵州医科大学“优秀医师”、“骨干教师”等称号。

?◎专家提醒

?一、并不是骨肉完全分开才叫断指

?在临床上,断指分为完全断指和不完全断指两类,其中,完全断指并不是只有断指和手指近端之间无任何组织相连称为完全性断指,如果只有一些筋、肉相连,手术时会将其切掉,使其完全分开,也称之为完全性断指。不完全断指则指的是大部分软组织已经断裂,需要进行血管吻合手术的断指。骨科曾经接收过手部肌腱组织受伤病人,但伤者因为手部没有断裂,以为只是皮肤划伤,因此没有足够重视,只是草草敷药包扎,结果后来伤口愈合后,伤者发现手部活动障碍。因此,如果出现手部外伤,建议及时前往医院检查,确认是否伤及肌腱、血管、神经等组织。

?二、发生断指事故,记住这些处理办法

?断指事故发生时,及时正确的现场处理是之后再植手术能否成功的一个关键,请切记以下两点:

?◆事故发生时

?抢救伤者生命最重要,因此首先是为伤者止血。

?以手指为例,血管分布在两侧,止血时可以在两侧加压。如果伤者伤口受到电锯、绞肉机等污染,可以先行用生理盐水、自来水进行简单冲洗,对后续治疗有较大好处;


?伤者如果出现骨折、脱位,先不要自行整复,可用夹板、石膏或代用品进行简单固定。在操作时,可以将伤口部位稍稍放高,不要下垂,对止血有利。切不要随意用粉末、药膏、中药敷伤口,以免造成感染。

◆事故发生后

?应做到正确保存、运输断指,这些是再植手术的关键。曾经有患者家属将断指放入口袋内,交给医生时称断指还有温度,应该可以再植。其实,温度越高,断指越容易变质腐烂,冷藏保存可以降低新陈代谢率,维持生机。

?断指保存最适宜的温度是0~4℃,也就是说可以用冰块、冰棍、雪糕进行断指保存。


?但注意断指不能用任何液体浸泡,也不能直接放入冰块中,而是应该用干净纱布等物品包裹。


?在常温下,断指的保存时间大约是6至8小时,在冷藏下,其保?存时间可以延长至20个小时。

?在处理断指时,有时手指未完全断离,仍有一点皮肤或组织相连,其中可能有细小血管,足以提供营养,避免手指坏死。此时不要硬扯,要防止血管受到扭曲或拉伸。如果断指被动物吞吃,此时,可以立即将动物处死,从胃中取出断指,仍有再植成活的可能。若稍有拖延,断指则被动物胃液消化变性,难以成活。

?骨科咨询电话:86317253

?门诊预约电话:86317192




下一页:
更多
医院地址:贵州医科大学附属乌当医院 ?? 技术支持:贵州爱瑞科网络
医院电话:0851-86317757?? 黔ICP备13000070号-1 ?? 文保网安备案号:1101010023 黔卫网审字【2008】 第39号 ??
贵州医科大学附属乌当医院